Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Подводим итоги горнолыжного сезона 2012-2013

Подводим итоги горнолыжного сезона 2012-2013


Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


Горнолыжный сезон 2012-13 выдался очень насыщенным, довольно снежным, иногда резко переменчивым в погодных настроениях. Первые горнолыжные трассы начали открываться в России в конце октября, а закрываться – в конце марта-середине апреля. Хотя есть и такие везунчики, которым природа благоволит до самого мая. В этом сезоне было больше дней благодаря тому, что весна, на радость лыжникам и сноубордистам, не спешила топить снег на склонах.

Многие горнолыжки вступили в сезон освеженными – с новым оборудованием, трассами, подъемниками и инфраструктурой. Были и те, что особо ничего не меняли. Но так как кататься хотелось сильно, приходилось закрывать глаза на многие недостатки и несовершенства. Кому-то после каталки еще долго вспоминались километровые очереди, непомерные денежные траты, булыжники и проплешины, раздирающие новую снарягу, а также бугеля, врезающиеся.. кхм… куда не надо. Но эти печальные ностальгии не перевешивали желания просыпаться в 6 утра в субботу, чтобы снова и снова срываться в белоснежные объятья гор. 

"Евразия" (Куса, Челябинская область)

Так что же интересного произошло за этот короткий земной 5-6-месячный отрезок времени? Где открылись новые трассы? А где бушевал ураганный ветер и валил деревья на канатные дороги? Кого привлекли к уголовной ответственности, а кого арестовали за долги? Какие горнолыжные центры лучше всего справились? Куда можно было съездить бесплатно да еще и получить за это денег? В общем, какие-то скандалы, интриги, расследования. Но так и было. Честное слово.

Урал и Поволжье 

Открытие сезона на Урале и Поволжье в 2012 году сопровождалось постоянными оттепелями – трассы не успевали оснежать, как весь снег стаивал. Весь ноябрь погода никак не могла стабилизироваться, поэтому многие горнолыжные центры смогли открыться только в декабре. 

Те немногочисленные трассы, которые все же открылись до этого времени, просто не справились с наплывом туристов. Так, «Гора Белая» открыла в 20-х числах ноября только 2 трассы - спортивную и детскую, что привело к гигантским очередям на подъемники.

Открытие сезона 2012-13. Гора Белая

Но морозная погода и долгожданный снег компенсировали этот недостаток.

Открытие сезона 2012-13. Гора Белая

В прошлом сезоне одним из первых открылся  ГЛЦ «Абзаково» - 22 октября 2011 г. Практически в эти же сроки, а именно 27 октября 2012 г., в «Абзаково» открылся учебный склон. Снега на склоне было маловато, но лыжникам и сноубордистам, соскучившимся по снегу, было достаточно факта его наличия. 

Примерно в это же время неофициально открылся ГЛК «Уктус» под Екатеринбургом. Также одной из первых ласточек стала гора «Пильная». Трассы были готовы для катания с 8 ноября. «Пильной» не страшны оттепели, так как все трассы курорта находятся на северном склоне. 29 ноября 2012 открыла свои двери «Гора Волчиха», в середине декабря начали свою работу «Павловский Парк»«Долина» (Кувандык). На неделю позже открылся ГЛК «Квань» в Калуге и «Красная Глинка» в Самарской области.

8 декабря произошло открытие «Евразии»«Аджигардака» и «Миньяра» в Челябинской области и «Губахи» в Пермском крае. 

Нововведения

В Центре активного отдыха "Евразия" (Куса) на радость продвинутым лыжебордерам появились 2 новые трассы - красная трасса №3 (1,2 км) и синяя трасса №4 (1,5 км); взрослым и маленьким детишкам - тюббинг, новичкам - новая учебная трасса. 

Схема "Евразии" с новыми трассами

А так выглядит "Евразия" с высоты птичьего полета ночью:

Трассы Центра активного отдыха "Евразия" (Куса)

На горнолыжном курорте «Хвалынский» в Саратовской области появился новая австрийская канатная дорога длиной 1000 м, просека и скамейки на вершине, с которых можно лицезреть прекрасный вид. При этом, цены на подъемники остались на прежнем уровне – 1 спуск с 1000-метровой трассы обходился  туристам в 55 рублей, каждый 11-тый – в подарок.

Оснежение склонов в Хвалынском горнолыжном центре

Благодаря средствам, выделенным из бюджета республики Башкортостан, ГЛЦ «Мраткино», который был переименован в «Белорецк», пережил возрождение. Была проложена новая инфраструктура - газ, вода, электричество. На всех 4-х спусках заработала система искусственного оснежения, а на 1-ой и 2-ой трассах стало возможно кататься ночью. К началу сезона был приобретен современный ратрак и отремонтирован существующий подъемник. Прокат наполнился новыми лыжами, сноубордами, шлемами и другой защитной амуницией. Также было отремонтировано административное здание, в котором разместилась спортивная школа. В сезоне 2013-14 в белорецком центре должны появится 2 новых подъемника на северном и южном склонах и будут прорублены 2-3 новых трассы. В данный момент ведутся переговоры с инвестором. 

Снежная "амуниция" горнолыжного центра "Белорецк"

А вот «Куш-тау», который был передан той же организации, что и «Мраткино» - «Центральному клубу горнолыжного спорта и сноуборда РБ» - не оправдал ожиданий туристов. В августе 2012 г. там началась 1-я очередь строительства новой системы оснежения. Но по факту курорт не был готов к сезону, так как даже в самые снежные дни подъемник на большую горку не работал; а когда работал, то доставлял кучу неудобств катающимся в связи с тем, что больше рассчитан на детей, чем на взрослых. Самые терпеливые забирались на основной склон пешком, другие, скучая, катались на детском склоне. 

Строительство системы оснежения летом 2012 г. на "Куш-тау"

В ГЛК «Каменный мыс» в Сургуте, на трассе «Олимпийская», были установлены 3 мачты с мощными светильниками, благодаря чему освещение было доведено до уровня международных стандартов. Это позволило проводить комплексу соревнования любого уровня, в любое время суток. Помимо этого, в начале сезона была произведена ревизия и ремонт техники, помещений. Правда, цены в этом сезоне туристов не обрадовали, что не в плюс комплексу.

В ижевском курорте «Чекерил» на завершающем этапе строительства находится крытый каток (уже залит лед). На втором этаже здания, где находится каток, к следующему сезону должен появиться бассейн. 

Радикально изменился ГЛЦ «Ак-Йорт» в Уфе. Были проведены работы по расширению спортивного склона и увеличению перепада высот, Правда, на сколько он стал выше не сообщается. На сайте комплекса стоит прошлогодняя отметка в 80 м. Зато 26 января 2013 г. на курорте произошли действительно ощутимые повороты – там появился сноу-парк Burton. 

Сноу-парк в "Ак-Йорте" (г. Уфа)

Burton-лихорадка

Про Burton-парки, появлявшиеся в России, как грибы, в течение сезона стоит сказать отдельно. После проведения всероссийского конкурса на право получить сноу-парк в России с начала года было построено 13 парков. Они появились в Мурманске, Казани, Саратове, Ижевске, Уфе, Набережных Челнах, Тюмени, Оренбурге, Барнауле, Абакане, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске и Владивостоке. 

Что касается, «бесплатного» катания на них, то уже имеющиеся в горнолыжных центрах собственные сноу-парки и так работали бесплатно, но покупку скипассов никто не отменял. Здесь, скорее, речь идет о грамотной маркетинговой политике. Да что тут скрывать: burton-парки – это в целом отличный маркетинговый ход, об этом даже открыто говорил директор "Нечкино" в своем интервью. Теперь на лэйблы «burton» многие русские райдеры смотрят с особой любовью.

В связи со строительством парков прошло множество как любительских, так и профессиональных контестов. Среди них - "13 Parks Tour": в каждом из построенных парков прошли соревнования по слоупстайлу. Финал состоялся в Кемеровской области, на горнолыжном курорте "Шерегеш", 5-6 апреля 2013 г. Самым сильным райдером оказался Салимгараев Альберт из Казани. Он получил контракт на техническое спонсорство от Burton на следующий сезон. Также на финале были подведены итоги рейтинга городов, где определилось, что Уфа получит парк в новом 2013-14 сезоне.

Победитель "13 Parks Tour" Салимгараев Альберт с Джеком Бёртоном (и бутылкой праздничного пива)

Как новички, так и профессионалы могли оттачивать свое мастерство и зарабатывать достойные призы. Несомненно, данный проект несколько «прокачал» российских райдеров за этот сезон и создал неподдельный интерес к фристайлу. 

Открытие сезона на Урале

«Гора Долгая» (спортивный комплекс «Аист») в Нижнем Тагиле после закрытия на реконструкцию в 2008 году приняла в марте 2013 г соревнования мирового уровня. К континентальному Кубку FIS по прыжкам с трамплина было подготовлено 4 трамплина и усовершенствована вся инфраструктура. Пока об открытии горнолыжных трасс не сообщается, в этом сезоне был открыт только учебный склон.

Аутсайдеры сезона

Проект «Качканар», задуманный еще 4 года тому назад, находится под угрозой срыва, так как курорт попадает в санитарно-защитную зону месторождения. Половина трасс входит в зону разлета осколков и химическую зону. В начале марта компания «Евраз» получила одобрение на строительство карьера. По нему 50% запланированных горнолыжных трасс должно подлежать сокращению. Пока неизвестно, как именно решится ситуация со «спорной» территорией, но одно понятно точно: если информация подтвердится, то сокращение длины трасс приведет к изменениям в рентабельности бизнес-плана проекта не в лучшую сторону.

Месторождение Качканара, границы курорта и санитарно-защитной зоны

Горнолыжный центр «Спутник», что на горе Зирган-Тау, пропустил второй сезон. Центр приходил в запустенье буквально на глазах туристов. В начале 2011 года там уже были запущенные трассы с буграми, травой и камнями, ломающийся подъемник и длинные очереди в кассах. И это очень печально, потому что горка длинная – почти 2 км, с хорошим перепадом высот (230 метров). «Зирган-Тау» входит в состав «Центрального клуба горнолыжного спорта и сноуборда Башкортостана», который отвечает за программы по спортивной подготовке детей. Ни о каких обучающих программах на «Зирган-Тау» в СМИ не освещалось. Встает вопрос о деятельности клуба и о входе в его состав этой горнолыжки.



Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте