Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Как правильно подобрать горнолыжную одежду

Как правильно подобрать горнолыжную одежду


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Выбрать горнолыжную одежду сейчас не легче, чем разобраться на рынке электроники. Современные модели могут быть такими же технологичными, как какие-нибудь навороченные гаджеты. 

Материалы, используемые в их пошиве,  также как и микросхемы - разрабатываются в лабораториях и проходят несколько видов тестов. Но из-за этой самой технологичности, этикетки на одежде издевательски смеются непонятными символами и аббревиатурами. Производители, естественно, отзываются хорошо о каждом своем товаре. А мнения пользователей, которыми заполнены форумы, выглядят противоречиво: «Я ношу Gore-tex уже 10 лет. Ничего лучше нет!». Или: «Мембрана? Авизент – вот, мой ответ!».  Так кому верить? Сделайте выводы сами, но примите подспорный материал.

Во-первых, стоит начать с того, что цена не всегда оправдывает «начинку».

Горнолыжный костюм марки Sportalm

Вот, например, костюм известной австрийской марки Sportalm. Это облачение, по словам продавца, сочетает в себе 3 тренда - питоновый принт, ярко-малиновый цвет и вышивку индейского мотива. Что касается не эстетических характеристик, которые будут отвечать за ощущения при катании - они находятся на среднем уровне (показатели водонепроницаемости - 9 000 мм, воздухопроницаемости - 10 000г/м2/24ч), хотя цена далеко не средняя – 33 000 рублей (с учетом внесезонной скидки 14 000 руб.). И это только куртка и брюки. А ведь нам, как минимум, нужен какой-то утеплитель, так как мех енота на капюшоне не согреет.

Другая крайность – это покупка одежды самого низкого ценового сегмента. Нужно понимать, что за некоторые свойства костюма все же придется заплатить (или не заплатить, а передумать кататься на горных лыжах и записаться в бассейн). Так, можно приобрести костюм за 3-4 тысяч рублей, но при этом он не будет выполнять основные задачи – отводить влагу и не промокать от снега. 

Модель утепленной куртки Glissade

Данную модель утепленной куртки Glissade можно приобрести со скидкой в 50% за 1 500 руб. В характеристиках сообщается, что в этой куртке будет комфортно в любую погоду, что уже подозрительно. Основной упор делается на таких деталях, как карманы и манжеты. Защиты в виде мембраны нет, поэтому вполне вероятно, что куртка будет промокать, когда будет идти мокрый снег, а вшитая «юбка» будет спасать только при падениях. Швы на куртке проклеены лишь частично – во многих моделях сейчас швы проклеиваются полностью. Защита от проникновения влаги – это главная функция куртки. И такая модель будет от нее защищать только в мягких погодных условиях. 

Горы – это экстрим, а не дефиле и не пробежка в парковой зоне. Именно поэтому высокие требования должны быть ко всем деталям, а не только к снаряжению.  Эти требования основаны на известных со школьной скамьи физических законах. Их понимание, с одной стороны, позволит не переплатить за свойства, в которых нет необходимости, например, на начальном уровне катания; а с другой -  не продешевить и инвестировать 2-3 тысячи рублей в те функции, без которых на склоне будет некомфортно.

Как НЕ нужно одеваться на склон 

Шерсть и хлопок могут стать главными врагами на склоне!

Неправильно одетый горнолыжник мучается то от жары, то от холода, потому что его одежда быстро намокает и при снижении активности остывает и превращается в ледяной плен. И главные его враги – это такие устаревшие представления, как: хлопок лучше всего «идет» к телу, а шерсть и пух лучше всего согревают. Одежда из хлопка, одеваемая в качестве нижнего белья, не отводит влагу и быстро промокает. Пух и шерсть хорошо сохраняют тепло, но при повышении активности  в одежде из этих материалов становится жарко и влажно. 

Правило 3-х слоев и главные показатели эффективности

Все вышеперечисленные материалы, кроме пуха, используются производителями современной горнолыжной одежды в комбинации с другими, но не по отдельности. Кроме того, не только спортсменами, но всем, кто занимается активным туризмом, полезно соблюдать правило 3 слоев

- первый, внутренний слой, должен отводить влагу от тела;  
- второй – сохранять тепло; 
- третий – защищать от снега, дождя и ветра. 

И это правило действует, как в плане одеваемых слоев одежды, так и на уровне конструкций отдельно взятых материалов.

Здесь, необходимо раскрыть суть «отводит влагу» и «не промокает». Два важнейших показателя, которые отвечают за комфортное катание – это водонепроницаемость и паропроницаемость. Водонепроницаемость показывает, какое давление воды способен удержать материал без протечек, она измеряется в миллиметрах водного столба (мм в. ст). 

Измерение водонепроницаемости

Коэффициент паропроницаемости отвечает за то, сколько пара на квадратный метр материал способен пропустить за сутки(гр/м²/сут). 

Измерение паропроницаемости

За эти показатели в горнолыжной одежде в основном отвечает 1-ый с внешний стороны, или защитный, слой.

Защитный слой, или как выбирать костюм с мембраной

Защитный слой (в разрезе одеваемой одежды, а не материала), представляет из себя куртку и брюки/комбинезон. В куртку также может входить и утеплитель, тем самым, частично или полностью возлагая на себя роль 2-го слоя. Наиболее высокими показателями водонепроницаемости и паропроницаемости обладают костюмы, выполненные с добавлением мембранного материала, или (плотно вошедшее в обиход сокращение) мембраны. Сам материал представляет из себя тонкую пленку, прикрепляемую к  другим материалам, которые работают в качестве защиты самой мембраны. Так, современная куртка в своем составе напоминает сэндвич.

Мембранный материал

Так как мембранный материал появился еще несколько десятилетий назад, он претерпел значительный ряд изменений. В ходе специальных исследований и тестирований было разработано множество технологий его производства. Именно поэтому человеку, который впервые столкнулся с понятием мембраны, будет сложно ориентироваться в магазине. Скорее всего, он вернется оттуда с разболевшейся головой и покупкой, которую порекомендовал продавец. 

Задача начинающего горнолыжника – выбрать одежду из такого мембранного материала, который: 

а) будет соответствовать активности, которую он будет проявлять на склоне; 
б) погодным условиям, в которых он будет кататься;
в) средствам, которые он готов потратить.

Поэтому для каждого райдера решение будет индивидуальным. На данный момент существует 3 типа мембран.

1. Беспоровые (гидрофильные) мембраны 

Гидрофильная мембрана

Эта мембрана работает по принципу диффузии: на ее поверхности сначала должно скопиться достаточно конденсата, чтобы влага начала пропитывать ткань и выводиться наружу. Именно поэтому в костюмах из гидрофильной мембраны почти всегда немного влажно. Она плохо работает при высокой влажности и при низких температурах. Но этот материал долговечен, эластичен, не требует особо бережного обращения. Отлично подходит для катания при средних температурах.
Последние модификации: Toray Dermizax NХ 3L, Saleva PowerTex Ultimate 3L, Sivera Shell-Ter Pro 3L.

2. Поровые мембраны

Поровая мембрана

Эти мембраны  работают за счет микроскопических пор, которые могут пропустить молекулу пара, но не пропускают молекулы воды. Для отвода влаги от тела должна существовать разница между паровым давлением на улице и под одеждой. В теплую погоду и дождь такая мембрана перестает работать, а, вот, в минусовую температуру, когда тело разогрето, мембрана начинает работать незамедлительно. Минусом этих мембран является их недолговечность: при неправильной эксплуатации они начинают протекать, а поры забиваются.
Последние модификации: Mountain Hardware DryQ elite, Sivera eVent Pro.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (9)

15.12.2016 19:24:33,  
  Гость
Гость помогаю. 01.12.2014 21:28:56,    Гость
Сними куртку.

03.12.2016 15:59:07,  
  Го
Садись Аня, двойка!!! Молекула пара и молекула воды состоят из одинаковых атомов, кислорода и водорода, но это абсолютно разные молекулы.

11.11.2016 21:27:09,  
  Ваня
Отличная статья! Спасибо, я вот и себе и жене беру куртки от AZIMUTH, довольны и качеством, и ценой.

20.01.2016 18:10:55,  
  Гость
Мария, большое Вам спасибо! Отличная и очень полезная статья. Удачи Вам!

31.07.2015 01:53:03,  
  Гость
Отличная статья, я когда начинала сноубордом заниматься, долго искала информацию, как подобрать одежду. Собирала советы с разных форумов. Сейчас остановилась на куртке и брюках azimuth. Там есть все, что в этой статье описано. Мембранная ткань, анатомический крой и цена хорошая.

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте